腾讯微信
您的位置 > 首页 > 特色项目

乡村体育教师项目

2019-04-01

【项目背景】
从调查中得知,贫困地区专职体育教师队伍中有28%是非体育专业,尤其是初级中学、中心小学、乡村小学中非体育专业毕业教师占50%以上。可见,贫困县中小学体育教育现状不容乐观,体育基础知识、基础技能的传授令人担忧。
体育不光是锻炼,还有体育精神,体育教会孩子成为勇于面对压力,承担责任和克服困难的挑战者。
体育运动既有竞争和合作,而体育课程则是一个良好的训练手段。上好体育课不仅直接牵动青少年体质的“生命线”,也潜移默化地影响孩子们一生的价值观。
【探索实践】
2017年在清华大学教育扶贫办公室的组织策划下,清华大学体育部多位热心公益事业的教师支持下,40名来自全国各地的乡村体育教师通过在清华大学的集中培训,体育教育理念和专业教学能力有了明显的提升。
【项目目标】
推进乡村学校体育发展,为乡村中小学校培养专业体育教师,提升乡村教师对体育的认知,提高他们的专业能力、教学技能和教练能力。培养乡村体育教师种子师资,联合地方开展体育专业教师培训,拓展培训效果,使更多乡村教师从中受益。
【项目设计】
清华大学教育扶贫办联合清华大学体育部专业师资力量,依托地方教师培训机构选拔乡村体育教师,通过三年培养,清华大学集中学习和地方培训交流活动相结合,提高体育教师种子师资的专业水平、教学水平和教练能力。与地方合作开展体育教师培训,促进贫困地区学校体育发展进步。

SJL_1901.jpg

 


地址:清华大学创新大厦A座4层
电话:(86)010-62787524邮箱:help_poverty@mail.tsinghua.edu.cn

关注清华教育扶贫公众号

©2010-2018 清华大学继续教育学院乡村振兴办公室版权所有