腾讯微信
A

关于我们

bout us

       作为一所长期得到国家和社会重点支持的大学,清华大学主动服务国家战略,不断增强社会服务能力。本着“教育服务社会”的理念,2003年学校自筹资金启动教育扶贫工作,以“传播知识,消除贫困”为宗旨,以继续教育学院为主体,以国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区为主要对象,构建覆盖广大欠发达地区的教育扶贫网络。十余年来,在清华大学党委的直接领导下,学校发挥人才和教育优势,整合校内外资源,已经累计在全国27个省、市、自治区建立了1100多个县级现代远程教学站,通过现代信息技术为当地无偿输送优质教育与培训资源,200余万基层党政干部、校长、中小学师生从中受益。教育扶贫工作不仅让贫困地区的各类人群收获了知识和智慧,更重要的是提高了他们的自身发展能力,取得了显著的社会效益。

       2013年,根据中央《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》和《教育部定点联系滇西边境山区工作总体方案》要求,清华大学启动了定点帮扶云南省大理州南涧彝族自治县的工作,发挥科教优势,调动校内外资源,凝聚师生与校友力量,面向南涧扎实开展了教育、医疗、产业等多个重点扶贫项目。2015年12月,成立清华大学教育扶贫指导委员会,标志着教育扶贫工作进入一个新阶段。

(一)教育扶贫工作的基本模式和主要成效

1、建立教育扶贫远程教学平台

教育扶贫工作启动之初,学校就专门成立了清华大学教育扶贫办公室,负责落实各项具体工作。学校以国家扶贫开发工作重点县为对象,依托在远程教育领域的技术优势和经验积累,无偿捐助卫星接收天线、多媒体接收器等设备和技术,帮助贫困地区建立清华大学教育扶贫现代远程教学站。远程教学站一般设在承担干部、教师、专业技术人员培训工作的县委党校、县教师进修学校、职业学校或其他教育机构。先后建立的1100多个县级远程教学站覆盖了国家级贫困县、省级贫困县、革命老区、民族地区、边疆地区,其中包括550余个国家扶贫开发工作重点县。

2、开展远程和面授相结合的教育培训

远程教学站的建立为通过培训开展教育扶贫提供了技术和组织平台。通过这一远程教学平台,清华大学的免费课程和教育服务源源不断地传输至贫困地区。学校认真调研贫困地区学习需求,根据需求设置扶贫脱贫培训专题和课程,如县域经济、旅游发展、金融扶贫、生态文明建设等。远程教学站则针对当地师生和干部能力建设的需要,充分利用清华大学的远程课程开展培训,让当地中小学校长、教师、基层干部等在本地就能够分享清华大学的优质教育资源。同时,清华大学定期举办专题培训,选拔部分优秀学员来校参加面授学习,面授的课程内容则同步直播到各地远程教学站。2013年到2016年,总计培训各类学员348186人,其中面授学员24510人,远程学习学员323676人。

3、组织清华大学师生赴贫困地区开展社会实践

2004年开始,针对贫困地区师生提出的重点学习需求,学校组织清华大学师生开展“暑期教育扶贫社会实践活动”,2006年后又拓展为“中外大学生暑期教育扶贫社会实践活动”,清华师生、境外大学生志愿者赴各地教育扶贫教学站所在地与当地的老师和孩子们分享学习方法、交流学习经验。教育扶贫教学站已经成为清华师生的第二课堂和实践基地。清华师生通过参加支教活动,也加深了对贫困地区的认识,增强了社会责任感。2013年至2017共组织119个中外大学生社会实践团队,共计1183名清华师生、港澳台大学生、国外大学生参与此项活动,涉及全国119个贫困县。

4、积极开展健康医疗扶贫活动

在教育扶贫办公室和第一附属医院的共同努力下,健康帮扶工作也在教育扶贫远程教学站所在地逐步开展。先后进行了专家巡诊义诊、救助先心病患儿以及多指趾患儿、医务人员培训等工作。2013年到2017年,共救治先天性心脏病儿童约500多人,开展了数十次针对贫困地区的义诊和医生培训活动。




地址:清华大学创新大厦A座4层
电话:(86)010-62787524邮箱:help_poverty@mail.tsinghua.edu.cn

关注清华教育扶贫公众号

©2010-2018 清华大学继续教育学院乡村振兴办公室版权所有