云党课遵义开讲:学习遵义会议精神,走好新时代长征路

2021-05-30

2021年5月25日,清华大学碧桂园结对帮扶县基层党支部书记同上云党课(第八、九、十讲)在遵义会议会址所在地红花岗区举行。清华大学继续教育学院党委副书记、纪委书记张文雪,中共遵义市红花岗区委常委、区委组织部长、区委党校校长张棫,碧桂园集团党委副书记、副总裁李静出席并致辞。碧桂园帮扶县基层干部、遵义市红花岗区党员干部数百人参加线下学习。碧桂园帮扶县基层党支部书记、集团党员及清华大学乡村振兴远程教学站所在地的党员干部共计约20万人次线上同步学习。

张文雪向全体线上线下参加学习的学员表示热烈的欢迎。她指出,在中国共产党和中国革命史上,遵义具有独特的、丰富的红军长征和遵义会议等党史国史资源。此次云党课,将引导我们进一步了解中国革命发展的艰难历程,进一步理解遵义会议的重要历史地位及重大现实意义,正如毛泽东所说:“我们认识中国,真正懂得独立自主,是从遵义会议开始的。”遵义会议精神如今依旧熠熠生辉,不但照亮了中国过去的革命道路,也指引着中国未来的发展道路。她希望,通过学习真正做到学史明理,永葆初心。

张棫指出,遵义市在深入学习贯彻习总书记视察贵州重要讲话精神之际,此次“云党课”,既是以新的方式回顾党的光辉历程、缅怀党的丰功伟绩,也是深入践行总书记“从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,走好新时代的长征路”重要指示的生动体现。她强调,红花岗区正以高质量发展为统揽,围绕“四新”主攻“四化”,奋力实现工业大突破、城镇大提升、环境大改善,她希望红花岗区能够与社会各界在经济发展、人才培育、乡村振兴等方面继续携手并进。

李静表示,爱党爱国家是碧桂园的企业文化,集团创始人杨国强先生要求员工做到敬畏党、国家和民族,并爱之。碧桂园集团党委以党史学习教育为契机开展专题培训,采取丰富多彩的学习形式,通过专题教学、现场教学、体验式教学,希望做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”效果,赓续共产党人精神血脉,通过党史学习为本职工作提供强大动能。

清华大学人文学院哲学系教授唐少杰讲授“从国史看党史-建党百年与民族复兴”课程,他从中国共产党历史简述、中国古代历史简述、中国近代历史简述、中国现代历史简述、从党史看国史、从国史看党史六个方面,对党史与国史之关系进行分析和梳理,阐述了党史与国史的脉络与发展规律,让学员进一步加深对党史国史的理解和认识。

中共贵州省委党校副校长罗凌讲授“攸关党和红军生死抉择的108天——从湘江战役到苟坝会议看民主集中制”课程。他从湘江战役到苟坝会议梳理历史脉络,阐述了中央红军历经了数次大小苦战和流血牺牲,曲折召开了通道、黎平、猴场、遵义、“鸡鸣三省”、扎西、苟坝等一系列重要会议,结束了“左”倾教条主义在中共中央长达4年的统治,恢复了党的民主集中制的优良传统,逐步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军的领导地位,确立了党的实事求是、一切从实际出发的思想路线。学史明理,党和中央红军正是贯彻发扬民主、善于集中,敢于担责的民主集中制组织原则和领导制度,有力地保证了党的正确路线方针政策的贯彻执行,确保了红军的生存和长征的最后胜利。

中共遵义市委党校原教育长、教授韦生彬讲授“遵义会议与遵义会议精神”课程,他从遵义会议召开的历史背景、遵义会议召开的经过和内容、遵义会议精神解读及遵义会议的历史启示等四个发面详细阐述,使学员更加深入地了解历史细节与脉络,进而理解遵义会议与遵义会议精神的内涵。

为巩固脱贫成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加强基层党组织和党员队伍建设,在中国共产党成立100周年之际,清华大学继续教育学院乡村振兴办公室联合碧桂园集团党委、集团乡村振兴办公室、国强公益基金会策划组织清华大学碧桂园结对帮扶县基层党支部书记云党课。

继中国共产党的诞生地浙江嘉兴、革命根据地井冈山之后,来到遵义会议所在地——贵州遵义,沿着先辈的足迹和党史脉络,宣讲党的历史、传播遵义会议精神,引起广泛的社会影响。此次课程采取线下线上相结合,并对课程的线上、线下的教学组织和直播进一步迭代优化,提升学习体验。

供稿|乡村振兴办公室

供图|乡村振兴办公室、各地方教学站

排版|乡村振兴办公室