不忘初心 努力前行——2017年第五期驻校培训总结

2018-03-19

暮然回首,不经意间,我们 “2017年第五期清华伟新教育扶贫附小驻校培训”的六位学员已经在清华园里学习生活已近30天。

回顾这不短的时光,刚入清华附小的情景依然历历在目----10月10日清晨,带着对清华的敬仰,带着对清华附小的憧憬,我们六位学员在扶贫办老师的带领下,在清华附小丁香书苑图书馆召开了简短热情的开班仪式。开班仪式上,清华大学教育扶贫办公室项目主管刘老师为我们介绍了清华教育扶贫工作、项目背景情况以及具体学习要求。清华大学教育扶贫副主任魏涛老师指出:贫困地区当地的师资条件、硬件设施等与清华附小存在一定差距,完全复制清华附小的办学举措也许并不现实,但吸取部分经验或将清华附小的办学理念结合当地情况做些调整,对当地的教育一定会起到促进作用。清华附小成志教育研究院院长胡兰老师也热情的为我们介绍了附小情况及一些常规。清华附小王丹彤老师针对此次培训做了详细的安排介绍。随后,附小为我们六位学员分别分配一位导师,进行一对一的跟班学习,开启了我们求知若渴的求学之旅。

学习期间的每一个早晨,我们总是早早地来到清华附小,总觉得每天都有新鲜的内容等待我们去发现、去探索、去学习。一天之际在于晨,清华附小的早晨,丰富、充实、精彩,不同的微课,尊重了儿童的个性,丰富了孩子的生活。努力学习,我们从每一个早晨开始践行。

清华附小的每周教学活动安排,同样丰富了我们的学习生活。每天,我们六人迫不及待、满怀期待与热情的穿梭于各个教室之间,陶醉在众多清华附小教师的课堂之中,看到了思维缜密、条例清晰却不乏情感的数学课;看到了充满激励与唤醒的语文课;看到了学科整合、充满审美体验的美术课;也看到了动手操作、充满思辨的科学课……不到一周时间,我们熟悉了清华附小的每一个教学楼,甚至认识了清华附小好多的“明星”教师。努力学习,我们从每一节课开始探索。

在这期间,我们更幸运的是遇到了在清华附小举办的“第五届中陶会生命教育专委会学术年会暨首届中小学校长生命教育国际论坛”。两天的学习,我们六位学员按时、分工坚守在每一个活动现场,回去后一起分享,一起交流,期望看得更多、学的更全。那两天,我们每晚学习到八九点中才带着思考、激动、满足和不舍离开会场,离开清华附小……努力学习,我们从每一个活动开始追随。

在此期间,清华大学扶贫办先后组织我们六位学员,为我们详细地介绍了清华大学扶贫办的工作性质及其涉及的范围和内容;组织我们走进北京实验中学、清华附中,从多角度、多方位让我们了解不同学校的校园及办学;带领我们走进清华大学艺术博物馆,感受清华的艺术底蕴;组织我们参观了远程服务工作中心,了解远程直播工作流程……让我们对清华扶贫办的工作有了更深入的了解,同时,我们为清华大学胸怀公益,胸怀基础教育的情怀而感动。一个月的学习,让我们看到了很多,学到了很多,也思考了很多。同时,也让我们彼此看到了我们这个六人团队的勤奋与团结。

不忘初心,努力前行,愿我们在清华公益情怀的感召下,带着更多的收获与思考,一路成长!一路芬芳!