清华大学继续教育学院荣获2018年全国脱贫攻坚奖组织创新奖

2019-05-22

2018年10月17日,恰逢我国第5个国家扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在京隆重举行。会议传达学习了习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示。全国政协主席汪洋会见奖获个人和集体代表,国务院扶贫开发领导小组组长胡春华副总理出席会议并讲话。继续教育学院荣获2018年全国脱贫攻坚奖组织创新奖,是高校中唯一获得表彰的集体,收获践行15年教育扶贫工作的最高嘉奖。学院党委副书记张文雪作为获奖组织代表出席大会。

全国脱贫攻坚奖由国务院扶贫开发领导小组主办,于2016年9月设立,旨在树立脱贫攻坚先进典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,营造浓厚氛围,凝聚精神动力。2018年全国脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖5个奖项,共99名获奖个人和40个获奖单位受到表彰,其中组织创新奖为首次设立。

教育扶贫是继续教育学院主动服务国家战略需求、积极履行社会责任的一项重要工作。作为全国高校第一所继续教育学院,自建院以来,学院植根百年清华文化,整合国内外优质教育资源,面向社会开展高质量、高水平、高层次的教育培训,较好地满足了各领域、各地区、各行业骨干人才的学习需求,实现了继续教育的跨越式发展。同时学院充分发挥自身优势,积极投身公益事业,开展或参与了对口支援、定点帮扶等公益项目,为促进教育公平、推动社会作进步出了贡献。

早在2003年初,学院本着“教育服务社会”的理念,主动承担社会责任,以“传播知识,消除贫困”为宗旨,自筹资金率先启动教育扶贫工作。从开展教育扶贫工作之日起,学院就成立教育扶贫办公室负责落实各项具体工作。在学校的直接领导下,在国家有关部委、民主党派和社会团体以及国内外爱心人士的大力支持下,学院以国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区为对象,帮助贫困地区建立教育扶贫现代远程教学站,指导地方教学站针对当地需要充分利用清华大学的远程课程开展培训,同时选拔部分优秀学员来校参加面授学习,让地方中小学校长、教师、基层干部等能够分享清华大学的优质教育资源。2013年,根据中央《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》和《教育部定点联系滇西边境山区工作总体方案》要求,学院积极参与定点帮扶云南省大理州南涧彝族自治县的工作,面向南涧扎实开展了教育、医疗、产业等多个重点扶贫项目。

习近平总书记指出,“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”学院在多年开展教育扶贫的实践中,深刻认识到实施教育扶贫、促进贫困地区发展,是“扶志”和“扶智”的主要举措。教育扶贫,一方面可以帮助提高贫困地区教育质量,提升人力资本,对贫困地区经济发展产生积极推动作用;另一方面,可以推动转变一些千百年形成的落后观念和习俗,激发贫困地区人们脱贫致富的内生动力,阻断贫困文化的“代代相传”;同时,也能提高贫困人群的基本文化素质和技能,让更多贫困地区青年开拓眼界、开拓思路,具备参与社会发展和市场经济的知识、能力和方法,向往幸福生活,追求美好未来。

“行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念。”学院将继续深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,特别是关于教育脱贫的重要论述,按照学校第14次党代会精神,继续在全面建成小康社会的脱贫攻坚战中,进一步增强主动担当社会责任、积极参与脱贫攻坚的使命感和责任感,广泛开拓国内外资源,推进教育扶贫等公益性教育服务,为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾作出应有的贡献。