清华大学教育扶贫远程教学站工作现场交流会暨精准脱贫与乡村振兴专题培训在贵州红花岗举办

2019-11-08

10月31日—11月2日,教育扶贫远程教学站工作现场交流会暨精准脱贫与乡村振兴专题培训班在贵州省遵义市红花岗区委党校举办,本次会议由教育扶贫办主办,遵义红花岗教学站承办。来自辽宁、内蒙古、青海、安徽、福建、江西、广西、四川、云南、贵州等18个省、自治区的90多名远程教学站负责人、教学和技术负责人以及部分地方干部参加培训。

为进一步增强远程教学站组织学习能力,提升资源使用效率,构建面授、远程直播和依托学习资源自主组织相结合的培训组织体系。会议围绕脱贫攻坚和乡村振兴培训业务,针对教学站团队能力建设、设备保障和技术服务、远程学习组织及教学计划制定等主题展开广泛交流和经验分享,总结梳理工作理念和方法,沉淀推广先进做法和模式,树标杆,建示范,优化工作流程,推动工作水平提升。

会议期间,积极发挥当地资源优势,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕农村基层党建、乡村产业发展、贵州脱贫攻坚实践等主题,开展理论学习和实地调研交流研讨活动,通过交流和切身体验,感受贵州脱贫攻坚和社会经济发展取得的成果,深刻领会以学习引领发展,以发展驱动学习正反馈机制,进一步增强做好教育扶贫工作的信心和使命。

1.jpg

10月31日下午,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师刘书林教授为与会代表及红花岗区部分党政干部做了作了题为《理论滋养初心、理论引领使命》主题教育讲座。刘书林教授以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合自己对党的创新理论成果的最新研究,全面阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、根本任务和具体目标,通过回顾党和国家的发展历程和辉煌成就,引导大家增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚定理想信念,牢记初心使命,主动担当作为。

11月1日下午,教育扶贫办朱维博老师主持教学站工作经验交流会并对本次工作交流会目的和教育扶贫工作理念和创新举措做了介绍,会上教育扶贫办严晓静老师详细介绍了教育扶贫项目管理流程。红花岗教学站负责人,红花岗区委党校党委书记、常务副校长章小多结合自身十多年参与清华教育扶贫工作经历,对教学站积累的好做法好经验做了分享和交流。随后,内蒙古克什克腾旗教学站、安徽阜南教学站、福建福安教学站、江西上饶教学站等8位受邀代表从不同角度分享了各自工作经验。晚上,参会的各教学站教学负责人、技术负责人在红花岗教学站现场就设备保障和技术服务工作进行了深入的交流切磋,为开展远程学习保驾护航。

11月2日上午,与会代表及红花岗区党政主要负责人共计280余人在红花岗党校报告厅聆听了中共贵州省委党校副校长、贵州行政学院副院长罗凌作的题为《贵州脱贫攻坚的实践与经验》专题讲座。罗凌校长围绕习近平扶贫开发战略思想,从“聚焦精准脱贫的贵州路径、透视精准脱贫的现实困境防范、解剖精准脱贫的‘塘约经验观察’”等方面展开深入浅出的讲解。

BX8A7002.jpg

党的十八大以来,贵州省以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把扶贫开发作为“第一民生工程”,全省上下以习近平扶贫开发思想为指导,紧紧围绕“两不愁三保障”总目标和总要求,坚持问题引领和目标导向,在扶贫政策制定、落实和评估上,切实做到了坚持实事求是,以人为本。全省在贫困县考核、“减贫摘帽”、产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、驻村帮扶等方面推行了大力度改革举措,取得了很好的效果,贵州的探索和实践在全国层面上具有推广价值。

会议期间,参会代表前往遵义湄潭县就“增人不增地,减人不减地”土地制度改革创新及茶产业发展主题进行了实地考察和交流。农村土地改革的“湄潭试验”盘活沉睡土地资源,“以茶促旅、以旅兴茶” 走出一条助农脱贫攻坚的特色之路。

与会代表拜谒红军烈士陵园,参观瞻仰遵义会议会址、重温中国革命的艰难历程,铭记初心使命,激发奋进力量。

撰稿:朱维博

供图:中共遵义市红花岗区委党校