凝心聚力,固果防贫,决战决胜全面建成小康社会|2019年清华大学教育扶贫工作年终总结会召开

2020-01-14

1月9日,2019年清华大学教育扶贫工作年终总结会在清华大学蒙民伟科技大楼多功能厅召开。内蒙古女企业家协会会长朱桂莲女士,清华第一附属医院党委书记类延旭、对外合作与发展办公室主任胡建立,继续教育学院党委书记刁庆军、党委副书记张文雪等出席会议。来自全国13省及自治区的70余名教育扶贫远程教学站代表参加会议。

微信图片_20200109220302.jpg

刁庆军在致辞中指出2020年是决战决胜全面建成小康社会的重要历史时期,也是实施乡村振兴战略的关键之年。他引用习近平总书记在中央农村工作会议上的指示精神谈到,小康不小康,关键看老乡,脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看2020年工作成效。他讲到,衡量脱贫攻坚成效,关键要看能否做到不返贫,实现脱贫攻坚成果可持续。实现脱贫人口不返贫、不产生大量“新穷人”很大程度上需要构建一个有效的防返贫防致贫机制,这最有效的办法就是通过发展教育,提升贫困地区的人力资本。

他提到,党的十九届四中全会已经提出:“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”。这意味着打赢扶贫攻坚战后,国家将继续致力于减贫,落点将转向相对贫困,把解决相对贫困问题纳入乡村振兴战略统筹考虑。

他最后表示,继续教育学院将继续发挥教育和人才优势,加强对干部和产业人才的培训,提升地区自我发展能力;持续开展乡村教师培训,提升义务教育质量,阻断贫困的代际传递,为实现地区长远发展,推动实现乡村振兴做出贡献。

刁庆军致辞.jpg

刁庆军致辞

张文雪宣读获奖名单.jpg

张文雪宣读获奖名单

内蒙古阿鲁科尔沁旗教学站负责人、旗委党校副校长麻艳秋在发言中讲到,教学站建立以来逐步形成具有党校职能特点的办学模式,实现远程教育与党校教育培训工作完美结合,使清华大学教育扶贫远程教育资源成为党校推动党员干部教育工作高质量开展的重要手段、重要平台和重要契机,得到旗委的高度认可和学员的一致好评。

优秀教学站内蒙古阿鲁科尔沁旗委党校副校长麻艳秋发言.jpg

优秀教学站内蒙古阿鲁科尔沁旗委党校副校长麻艳秋发言

吉林通榆教学站负责人、教师进修学校副校长姜秀丽发言讲到,通榆教学站秉承清华教育扶贫办“传播知识、消除贫困”的宗旨,立足通榆县情,着眼通榆广大干部的实际,借助清华教育扶贫这一平台,“走出去、请进来,‘自助餐’式的自主选学”,努力探索培训的新模式,让通榆县的机关干部、中小学师生尽享优质教育资源。

先进个人吉林省通榆县教师进修学校副校长姜秀丽发言.jpg

先进个人吉林省通榆县教师进修学校副校长姜秀丽发言

为优秀教学站颁奖.jpg

为优秀教学站颁发荣誉证书

为先进个人颁奖.jpg

为先进个人颁发荣誉证书

朱维博作2019年教育扶贫工作汇报.jpg

朱维博作2019年教育扶贫工作汇报

胡建立介绍健康扶贫儿童先心病公益救助项目.jpg

胡建立介绍健康扶贫儿童先心病公益救助项目

下午组织参会代表开展“乡村振兴人才培训”研讨会,一分会场以干部和产业人才发展为研讨主题,聚焦发挥清华远程教育优势,推进县区基层党校建设;二分会场以乡村教育为主题,聚焦乡村教师专业发展。

中央党校(国家行政学院)研究室曹昊分享“对办好县区党校的几点思考”.jpg

半汤乡学院院长、教授陈民利分享“乡村振兴干部和产业人才培训”.jpg

半汤乡学院院长陈民利分享“乡村振兴干部和产业人才培训”

浙江省义乌市何斯路村党支部书记何允辉分享“从习近平新时代中国特色社会主义思想看乡村振兴的何斯路实践”.jpg

湖南省益阳教学站负责人刘燕分享“乡村振兴人才培训的益阳实践”.jpg

湖南益阳教学站负责人刘燕分享“乡村振兴人才培训的益阳实践”

21世纪教育研究院张婧通过分析目前乡村教育以及乡村教师培训的现状,提出乡村教师培训的创新与发展路径.jpg

21世纪教育研究院张婧通过分析目前乡村教育以及乡村教师培训现状,提出乡村教师培训的创新与发展路径

北京师范大学廖伟以教师学习理论为基本框架,分享了基于教师学习规律的项目设计,构建更加有效和可持续的县区教师教育体系.jpg

北京师范大学教育学部教师教育研究中心廖伟以教师学习理论为基本框架,分享了基于教师学习规律的项目设计,构建更加有效和可持续的县区教师教育体系

2019年继续教育学院坚持问题导向和目标引领,盘活存量,用好增量,致力专业化,打造教育帮扶体系,高质量完成各项帮扶任务。学院积极做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,在教育扶贫远程教学站的基础上,启动建设清华大学乡村振兴远程教学站,努力构建面授、卫星远程直播和依托学习资源自主组织相结合的培训组织体系。坚持高质量内涵式发展,围绕脱贫攻坚和乡村振兴目标,面向地方开发设计并组织实施乡村振兴专题培训项目,持续创新专题和内容,培育精品示范项目。针对乡村教育痛点,传播践行清华教育理念,打造短缺薄弱学科种子师资培训项目体系。认真做好学校南涧帮扶工作,助力南涧巩固脱贫成果,开启乡村全面振兴;积极开展校企合作,服务学校发展,联手碧桂园、中银国际证券开展乡村振兴产业人才和乡村教师培训,探索组织多期返乡扎根创业青年培训,培训产业带头人;持续服务学校人才培养,举办教育扶贫中外大学生暑期社会实践活动。

撰稿:朱维博、严晓静

供图:教育扶贫办公室

编辑:郭薇