功存教育,义声长孚I中银国际证券捐赠支持清华教育扶贫

2019-11-11

11月9日,中银国际证券清华教育扶贫捐赠仪式暨专题研讨班开学典礼在清华大学举行。中银国际证券股份有限公司监事长徐朝莹、清华大学继续教育学院院长刘震、继续教育学院党委副书记张文雪、清华大学教育基金会副秘书长孙大鹏及教育扶贫专题研讨班学员代表、广西龙胜各族自治县龙胜镇第二小学校长胡晓华出席捐赠仪式和开班典礼,教育扶贫办主任朱维博主持仪式。

_MG_0719.jpg

出席捐赠仪式的领导和嘉宾合影

捐赠仪式上,刘震首先对中银国际证券多年来多渠道助力脱贫攻坚,积极回报社会表示敬意,对其捐赠支持清华教育扶贫工作表示感谢,他对双方合作开展教育扶贫的模式创新给予高度肯定。徐朝莹代表中银证券股份有限公司感谢清华大学的大力支持,他首先介绍了中国国际证券基本概况和近年来参与开展精准扶贫重要举措和探索,并表示本次教育扶贫项目捐赠旨在借助清华大学的教育资源优势,精准高效对接结对帮扶县的教育扶贫需求,助力乡村教育发展。来自广西龙胜各族自治县龙胜镇第二小学校长胡晓华老师作为学员代表发言,他从一位校长的职业发展亟待拓展视野,提升能力等实际需求出发,表达了对中银国际证券和清华大学的衷心感谢和敬意,他希望和各位老师一起珍惜本次学习机会,积极交流探讨,提升办学理念和教育教学能力。

微信图片_20191111122121.jpg

清华大学继续教育学院院长刘震致辞

_MG_0712.jpg

中银国际证券股份有限公司监事长徐朝莹致辞

_MG_0745.jpg

广西龙胜各族自治县龙胜镇第二小学校长胡晓华发言

中银国际证券在打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的关键时期,将服务国家战略作为无可推卸责任,专门成立扶贫工作领导小组,发挥自身优势,多渠道参与脱贫攻坚,先后与黑龙江省延寿县,贵州省水城县、云南省丘北县、广西壮族自治区龙胜县、四川省喜德县、云南省宁蒗县等六个国家级贫困县签订结对帮扶协议。本次由中银国际证券捐赠支持的教育扶贫项目主要面向其结对帮扶的县区的中小学校长、骨干教师开展专题培训。

_MG_0717.jpg

孙大鹏老师代表清华大学教育基金会向中银国际证券颁授捐赠证书

优先发展教育事业、办好人民满意的教育,既是高质量完成脱贫摘帽任务、也是促进地区长远发展、推动实现乡村振兴的重大战略任务。教师是立教之本,兴教之源,习近平总书记多次强调各级党委和政府要从战略高度充分认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓。2015年4月,由习近平总书记主持的中央全面深化改革领导小组第11次会议审议通过了乡村教师支持计划,他强调要加大支持乡村教师队伍建设力度,制订切实可行的政策措施,鼓励有志青年到农村、边远地区为国家教育事业建功立业,让贫困家庭的孩子都能接受公平而有质量的教育。

跳出贫困陷阱,阻止贫困现象代际传递,根本靠教育。让乡村孩子接受良好教育,是减贫脱困的治本之策。乡村教师不仅承担着教书育人的职责,还肩负着传播先进文化和现代文明、践行社会主义核心价值观的重要使命。让乡村孩子成长成才,让贫困家庭彻底拔掉穷根,必须造就一支素质过硬、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。

当前,乡村学校的“硬件”已大为改观,而 “软件”建设相对不足,特别是乡村教师知识理念更新缓慢、队伍结构不合理、专业发展滞后等问题依然突出。教育扶贫和教育发展工作重心应从物质改善转向智力扶持和能力帮扶,要更加重视“人”的因素。中银国际证券在了解到清华教育扶贫相关工作后,认同清华教育扶贫理念,希望捐赠资金委托清华组织开展校长和骨干教师培训,以促进帮扶地区教育水平的提升。

大合影.jpg

教育扶贫专题研讨班全体学员合影

中银国际证券股份有限公司于2002年经证监会批准在上海成立,其在资产管理和投资银行业务领域保持了行业优势地位。公司切实将服务实体经济发展与精准扶贫相结合,积极发挥其行业特长及专业优势,合计为贫困地区相关企业融资超过260亿元。公司专门设立精准教育扶贫基金,资助贫困地区中小学生,积极发动员工募集资金资助贫困地区改善办学条件。2018年10月15日,中银国际证券荣获中国证券期货公司扶贫评选的优秀融资扶贫奖、优秀消费扶贫奖、最佳服务贫困地区绿色债券三个奖项。

供稿:教育扶贫办公室

供图:教育扶贫办公室