清华教育扶贫助力工信部定点帮扶

2020-08-10

8月7日下午,工业和信息化部定点扶贫四川省南充市嘉陵区、南部县、河南省洛阳市洛宁县和汝阳县四县区学校教师培训通过雨课堂开启,本次研修项目受工业和信息化部人事教育司委托,由教育扶贫办公室承办。继续教育学院党委副书记张文雪,工业和信息化部人事教育司副司长李冠宇、教师代表、河南省汝阳县教师进修学校校长助理赵晓燕等线上出席开班典礼并致辞。四县区中小学教师共计84人参加仪式。

微信图片_20200810160057.png

张文雪代表学院和教育扶贫办对工信部和四县区的信任和支持表示感谢,对参加学习的各位老师表示欢迎。她表示清华大学始终坚持立德树人,坚持服务国家战略,广育祖国和人民需要的各类人才。她介绍到,学校自2003年起以“传播知识、消除贫困”为宗旨,将清华大学优质教育资源无偿输送给贫困地区,积极投身教育扶贫工作。在新的历史时期,学校积极服务乡村振兴战略,2019年启动建设乡村振兴远程教学站,不断提升乡村振兴领域人才培养能力,为乡村人才队伍振兴贡献力量。

她表示,疫情发生以来,教育扶贫办按照学校延期开学、如期上课的决定,积极行动,主动作为,迅速制定实施了开展线上培训的方案,积极组织开展教师在线教学能力培训和多期中小学校长在线培训,助力地方停课不停学,努力克服疫情带来的不利影响。最后,她希望各方齐心协力,密切配合,以学习成效为目标,促进教师专业发展,努力提高四县区学校教学管理水平和教育质量。

李冠宇代表工信部人教司对研修班的顺利举办表示祝贺,对4个县(区)老师表示热烈欢迎,对清华继教学院的大力支持表示衷心感谢。他介绍,工信部按照党中央和国务院工作部署,坚决履行扶贫政治责任,充分发挥行业管理优势,打造定点扶贫“升级版”,组建产业、网络、教育、党建等帮扶团组,压茬选派挂职扶贫干部,持续开展学校联网攻坚行动、着力改善学校网络条件,积极组织县(区)教师培训、开展教育扶贫、取得了显著成效。他强调本次培训委托清华大学线上组织实施,是一次难得的学习充电机会,希望各位老师保证良好学习条件和环境,按要求完成学习任务,加强交流研讨,相互学习、共同提高,积极将学习成效应用到实际工作中,发挥好辐射带动作用,提升学校的教育教学水平,助力决胜脱贫攻坚和乡村振兴发展。

赵晓燕代表学员发言,她用“感谢”、“幸福”、“目标”三个关键词表达了学员心声。她代表全体参训老师向关心支持贫困山区教育的领导、授课教师和项目团队致以崇高的敬意和衷心的感谢,感谢各方为学员创造了难得的学习机会、搭建了良好的学习平台。对能够有幸“近距离”聆听专家名师的教诲,学习先进的教育理念和精深的专业技能感到无比幸福。她希望通过此次学习,能够从教育理念、学习方法、教育教学方式等诸方面实现突破,发挥辐射作用,带动全县教师队伍的整体发展。

微信图片_20200810160350.jpg

跳出贫困陷阱,阻止贫困现象代际传递,根本靠教育,优先发展教育事业、办好人民满意的教育,既是高质量完成脱贫摘帽任务、也是促进地区长远发展、推动实施乡村振兴的重大战略任务。为克服新冠肺炎疫情影响,助力工信部如期完成脱贫攻坚目标任务,教育扶贫办积极发挥自身在乡村教师培训方面的组织优势和专业能力,设计课程计划和实施方案,招募多名助教并开展学前导读培训,组建学习社群,搭建在线学习支持体系,全过程引导促动,激励评价,保障学习效果。

微信图片_20200810160828.png

本次研修班第一讲由珠海容闳公学黄春校长主讲《从考试说教学的专业》,黄校长从考试组织、考试价值和试卷评析等维度阐述了考试和教学的专业性特征,使得老师们深刻认识到一场考试的价值是为了让学生更自信,更善学,更热爱学习,让学生学有所得,学有所法,学有所乐,通过科学组织考试和考试评析,开展学习指导,真正做到因材施教,促进学生成长进步。

工业和信息化部深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,切实把定点帮扶的政治责任扛在肩上、抓在手上。积极发挥行业优势,扶持贫困县特色产业发展,大力实施网络通信扶贫工程,提升贫困地区信息化水平,充分发挥部属高校、科研院所和学会、协会在科研、教育、培训等方面的资源优势,积极开展教育和智力帮扶,激励和引导多方参与,形成政府、市场、社会协同推进的扶贫工作大格局,定点帮扶工作取得显著成效。

撰稿|朱维博、赵鹏

供图|赵鹏、洛宁县