腾讯微信
您的位置 > 参与项目 > 近期项目

关于举办清华伟新教育扶贫中学校长研修班的通知

2020-05-11

各教学站:

鉴于目前疫情防控形势趋于常态化,根据学校疫情防控工作的相关要求,教育扶贫办公室决定将伟新中小学校长培训项目通过雨课堂线上组织实施。经过积极统筹整合,组织策划“清华伟新教育扶贫中学校长研修班”项目。现将具体培训事项通知如下:

一、培训目标

项目针对欠发达地区中学校长在教育理念、教育评价、教师队伍建设、学校信息化建设等方面的问题,旨在更新校长的办学理念、提升校长教育管理能力,促进地方基础教育发展。

二、培训对象

清华大学教育扶贫(乡村振兴)远程教学站所在地教育行政部门领导、中学校长(学校管理者)等。

三、培训时间

 2020年5月15日至6月7日

四、学习内容

学习内容围绕:“教育理念”、“教育管理实践”、“教师队伍建设”、“学校信息化建设”、“教育评价”几个模块设置课程,共计12门课程,24学时(45分钟/学时)。

五、组织方式

以教学站为单位建立在线学习社群。本次培训采用AB班模式开展。每个教学站可组建A和B两个班或只组建A班或B班参与项目。

A班:(1)学员为一线中学校长、副校长,培训期间严格考勤,按要求参加各类学习活动,按时完成学习任务,考核通过后可获得结业证书。

   (2)教学站安排两名助教管理学习社群(1名为教学站管理人 员,另1名为参训学员)

        (3)助教主要工作和职责:

l  招募学员,组建学习社群(本次学习免费);

l  加入助教群,参加助教培训;

l  收集培训学员信息,提交教育扶贫办;

l  发布课程通知,提醒督促学员按时参加学习;

l  记录考勤,反馈学员学习情况;

l  及时解答学员困惑和问题,并反馈教育扶贫办;

l  组织社群学员研讨交流,开展同行学习;

l  协助教育扶贫办开展学习考核并推荐优秀学员;

l  鼓励学员撰写总结和宣传材料,对学习活动复盘;


B班:(1)学员为中学学校管理者(副校长及学校中层干部),按照学习进度参加学习,不做学习任务考核,不颁发结业证书(但需要助教收集学员信息、 督促、组织交流等)。

   (2)教学站安排一名助教管理学习社群(助教为教学站管理人员,也可委托参训学员担任)

   (3)助教主要工作和职责:

l  招募学员,组建学习社群(本次学习免费);

l  加入助教群,参加助教培训; 

l  收集学员基本信息,提交教育扶贫办;

l  发布课程通知,提醒督促学员按时参加学习;

l  及时解答学员困惑和问题,并反馈教育扶贫办;

l  组织本组学员研讨交流,开展同行学习;


六、学习方式

线上学习平台:雨课堂+腾讯会议(用于研讨交流)+小鹅通(技术平台备用)
      雨课堂:

(1)雨课堂直播:扫描课程二维码进入班级,点击直播;

(2)雨课堂回看:扫描课程二维码进入班级,点击回看;     

七、名额分配

   A班:班级总人数300人。每个教学站最多申请15人;

   B班:人数不限。

八、学习考核

1学习考核:学习结束后,参加学习的校长提交一份学校改进行动方案,可任选某一专题撰写,如:学校信息化和在线教学、教师队伍建设、课程体系建设和教学改革、教育评价创新、校园文化建设等。字数不限,结合所学及学校实际情况,改进行动方案具体可操作。

2、由教学站助教收集整理初选后上报教育扶贫办,考核合格可获得清华大学继续教育结业证书。

3、优秀评选:

(1)优秀助教:根据学习组织情况,评选若干名优秀助教,可获得优秀助教荣誉证书。

(2)优秀学员:根据学员学习参与过程及作业考核情况,评选若干名优秀学员,可获得优秀学员荣誉证书。

九、报名方式

1、教学站积极协调教育主管部门,以教学站为单位申报;

2、请各教学站扫描下方二维码上报助教信息。报名截止日期2020年5月12日17:00。学员信息由助教统一提交。

微信图片_20200511075911.png

十、项目联系咨询

1、项目负责人:

   郭  薇:13910161879

   赵  鹏:13911878416

2、清华教育扶贫官方微信公众号:

微信图片_20200511122936.png

                             清华大学教育扶贫办公室
2020年5月11日


地址:清华大学创新大厦A座4层
电话:(86)010-62787524邮箱:help_poverty@mail.tsinghua.edu.cn

关注清华教育扶贫公众号

©2010-2018 清华大学继续教育学院乡村振兴办公室版权所有