清华大学浙江义乌何斯路远程教学站启动暨清华大学碧桂园乡村振兴第四讲开讲

2020-09-28

9月22日,清华大学浙江义乌何斯路远程教学站启动,教学站将依托清华大学的优质教育资源,搭建乡村振兴人才培养交流平台,助力地方高质量发展。清华大学继续教育学院党委副书记张文雪、浙江义乌市城西街道党工委书记陈惠宇、义乌市组织部电教中心主任毛宏吹、义乌市城西街道何斯路村委党支部书记何允辉出席启动仪式。

微信图片_20200928135233.jpg

张文雪对义乌何斯路加入清华大学乡村振兴远程教学站大家庭表示欢迎,对义乌市城西街道给予的信任表示感谢。她表示,清华大学始终坚持服务国家战略,履行社会责任,广育祖国和人民需要的各类人才,助力乡村振兴。她介绍,学校从2003年起以“传播知识、消除贫困”为宗旨,积极投身教育扶贫工作的探索和实践。从2019年起,学校在开展教育扶贫工作的基础上,启动建设乡村振兴远程教学站,积极搭建连接清华大学和地方交流和学习平台,通过卫星和互联网,面向基层党政干部、产业人才以及乡村教师等群体开展各类人才培养。她希望各方齐心协力,密切配合,充分发挥乡村振兴远程教学站的作用,将提供更多更好的清华教育资源,为乡村振兴做出贡献。

陈惠宇代表义乌市城西街道党工委祝贺教学站顺利开通。他指出,本次清华大学与城西街道何斯路村合作,将高质量的教育资源输入基层,是利国利民的公益事业,教学站的建立将极大的提升人才教育质量,也将成为何斯路学习型产业经济的最重要一环。希望何斯路能充分抓住机遇,高效地利用优势教育资源,让广大的基层工作者切实提升自身素质,从而进一步提升何斯路自身的发展,有效地发挥地区影响力。

启动仪式前,张文雪与义乌市城西街道党工委、城西街道何斯路村委会主要负责人进行座谈,各方围绕乡村振兴人才发展和产业转型进行了广泛而深入的交流。

启动当晚,清华大学碧桂园乡村振兴云课堂第四讲开启。本次课程由义乌市何斯路村委党支部书记何允辉讲授“发挥党建引领作用,壮大农村集体经济”。来自碧桂园帮扶县、清华大学定点帮扶县云南南涧县及清华大学乡村振兴远程教学站返乡创业青年、农旅企业负责人、产业合作社负责人、“三农”领域党政干部和基层扶贫干部15290余人参加学习,覆盖15个省40个县区。碧桂园乡村振兴云课堂由清华大学教育扶贫办联合碧桂园集团、国强公益基金会联合主办,课程通过雨课堂同步直播。

微信图片_20200928132627.jpg

何允辉从基层党组织的作用讲起,从抓好党建工作、壮大集体经济、着力打造乡村人文等三个方面展开演讲。通过何斯路村乡村振兴发展的产业案例,重点阐述了乡村振兴中,基层党组织要发挥战斗堡垒的作用,不仅要做好自身的管理工作,还需要积极有为。他强调党组织要用更加灵活的方式管理党员,从而掌握乡村振兴的主动权。通过党建引领乡村经济的提升,采用新型股份合作方式最大程度的撬动资金,在培育产业的基础上也要引入新产业,不断壮大集体经济的发展。同时,发展农集体经济的同时,还要注重乡村文化建设,文化的打造是比经济更加漫长的存在,他表示,如果经济决定一个乡村能走多快,那么文化则决定一个乡村能走多远。

2020年是打赢脱贫攻坚战和决战决胜全面建成小康社会的关键之年。碧桂园乡村振兴云课堂开讲以来,已有20多个省市自治区的4.5万多名基层干部、农村致富带头人和返乡创业青年参加了学习,乡村振兴云课堂也逐步成为全国各地的学员与三农领域专家、学者交流互动的一个线上平台。教育扶贫办公室始终以传播知识,消除贫困、助力乡村振兴为己任,面对常态化的疫情防控,虽然停止了学员集中面授课程学习,但推进教育扶贫辛勤耕耘的步伐却从未停止,通过不断努力更新学习理念、创新教学方式、尝试运用多种网络技术,发挥地方教学站组织优势,促使优质的教育资源受益的人更多、覆盖的地域更广,为脱贫攻坚和乡村振兴人才培养贡献力量。

撰稿|赵鹏

拍摄|赵鹏